注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

苦丁茶的副作用  

2016-11-18 13:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦丁茶的副作用

关键词:茶类   苦丁茶   食品

分享到:
本文导航苦丁茶去火苦丁茶的作用苦丁茶的副作用

  苦丁茶去火

  天气渐渐地变热了,一些“喜欢”上火的朋友又开始了他们“苦不堪言”的日子……口舌生疮、咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、流鼻血……

  在这个时侯许多人就想起了苦丁茶,上火喝点苦丁茶,已经成为很多人的习惯。另外,还有不少人偏爱苦丁茶的味道,把苦丁茶当白开水一样喝。

点击图片进入下一页>>

苦丁茶的功效与作用

  苦丁茶的作用

  日本一项研究发现,每天坚持喝两到三杯绿茶,人们罹患老年痴呆症的几率就能减少一半左右。对此,北京大学第一医院中医科主任医师刘玉宁博士说,从中医的角度讲,苦丁茶具有散风热、清头目、除烦渴的作用,用来治疗头痛、牙痛、目赤、热病烦渴、痢疾等药用效果非常明显。

  现代药理研究也证明,苦丁茶中不仅含有人体必需的多种氨基酸、维生素及锌、锰、铷等微量元素,还具有降血脂、增加冠状动脉血流量、改善心肌供血、抗动脉粥样硬化等作用,对心脑血管疾病患者的头晕、头痛、胸闷、乏力、失眠等症状均有较好的防治作用。除此以外,苦丁茶外形绿润均匀,汤色清绿明亮,口感微苦滑爽,回甘长久,饮后神清气爽,消乏解渴。因此备受人们,特别是中老年人的青睐。

点击图片进入下一页>>

苦丁茶的功效与作用

  苦丁茶的副作用

  但是,苦丁茶并非人人皆宜,有些人喝苦丁茶要慎重。

  冬、春季是感冒的高发季节,对于患了风寒感冒的人,如恶寒无汗、鼻流清涕等,可吃些温热的食物,如生姜、荆芥等,祛除体内的寒气。此时饮用苦丁茶,会有碍风寒的发散,不利于感冒的治愈。

  虚寒体质的人,常常感觉手脚不温,畏寒怕冷。这种体质的人,平时可考虑吃羊肉、狗肉等温性食物以温阳散寒。若常喝寒性的苦丁茶,会损伤体内阳气,不利于虚寒症状的改善,甚至严重的会出现腹痛、腹泻等中阳虚损的症状。

  慢性胃肠炎患者多数存在不同程度的脾胃虚寒,一旦腹部受凉或吃了凉性食物时,容易出现腹痛、腹泻等不适,苦丁茶会加重这些症状。另外,老年人脾胃功能相对减弱,婴幼儿脾胃功能尚未健全,也不宜饮用苦丁茶,否则容易引起消化不良、脘腹冷痛、食少便溏等副作用。

  再有就是经期女性和新产妇,也不适宜饮用。女性月经期处于失血状态,抵抗力降低,此时饮用寒性的苦丁茶,极易导致气血受寒而凝滞、经血排出不畅,引发痛经,严重的甚至可造成月经不调。经常痛经的女性,即使不是在经期,也最好少喝苦丁茶。刚生完宝宝的产妇身体虚弱,应适当多吃一些温补性的食物。寒性的苦丁茶不仅不利于产后子宫的恢复,还会伤及脾胃,极易引发日后缠绵难愈的畏寒怕冷、脘腹冷痛等。

点击图片进入下一页>>

喝苦丁茶并非人人皆宜

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017