注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

【转载】美丽香港  

2015-06-02 08:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自敬礼!《美丽香港》
美丽的香港

美丽香港 - 敬礼! - 农家乐的博客

香港在鸦片战争前,并没有固定的名称,只是广东省新安县的一座小海岛,而“香港”之名的源由有五种说法。

1.先有“香江”后有“香港”。传说过去薄扶林华富的瀑布公园里(位于现香港新闻的东南海上),有一条瀑布造成的溪流,这条溪流因为溪水香甜,便被冠上“香江”的美名,而这条溪流流入的海岩,就被称为“香港”。

美丽香港 - 敬礼! - 农家乐的博客

2. 起源于天后庙前的“红香炉”。铜锣湾的天后庙前,有座古老的红香炉,传说是从外海漂流而来,搁浅于天后庙前,于是民众将香炉放置在天后庙前,顶礼朝拜,并将天后庙后方的山称之为“红香炉山”,庙前的海港也就被叫做“红香炉港”,后来才逐渐简为“香港”。

美丽香港 - 敬礼! - 农家乐的博客

3. 转运香品的港。由于广东沿海及越南北部一带适合生产香树,香港的沙田及大屿山亦有种植。从香树淬取出的树液可以制成“香”,产出的香品就从尖沙咀船运至石排湾,再转运至广州,于是有了“香港”的名称。

美丽香港 - 敬礼! - 农家乐的博客

4. 当地居民的口语称呼。当年英军抵达香港时,请一位当地居民带路,经过薄扶林、香港村一带时,英军问当地人此地名称,居民回答“香港”,于是英军就直接音译“HONG KONG”,后来英军向清朝廷要求开放“香港”作为修补船只的中转站,从此“香港”的名字才记录在中国的地图上。

5. 女海盗“香姑”藏匿之处。传说清嘉庆年间,有个名为“香姑”的女海盗,因清军扫荡逃到香港岛盘踞,后来这里便被称为“香姑岛”,简称“香岛”,再转变为“香港”。

美丽香港 - 敬礼! - 农家乐的博客

HONGKONG就是广东话“香港”的叫法。它最初是指香港岛上的一个小港湾、小村落,后来才扩大为对整个岛屿(香港岛)的称呼,到了19世纪初,才成了整个地区的统称。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017