注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

【转载】笑看昨天,期待明天,珍惜今天  

2013-01-08 10:21:54|  分类: 人生箴言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】笑看昨天,期待明天,珍惜今天

【原创】笑看昨天,期待明天,珍惜今天(感悟之八) - 巴山风 - 人生.人文 


                                                 笑看昨天,期待明天,珍惜今天

 

没有饱尝饥与渴的味道,就享受不到饭与水的甜美;体会不到宽容和谐的环境是什么样子,就不懂得人生幸福生活的美妙。宽容和忍让是一个人涵养的重要表现,是建立美好人生的基石。人不是神仙,再完美的人都有犯错的时候。犯错的人总是希望能得到他人的谅解,给予一个改正的机会。一个人能换位思考原谅别人的错误,就是给自己留有余地。宽容多了,朋友也多了,烦恼也就少了。宽容一点,我们的生活会更加美好。

 

人生不必沉溺于过去的生活情境之中,过去已经过去了,不可能重来,就是机会没有抓住,也已成为历史,没有必要悔恨。我们应该把更多的时间和精力,放在设计现在和憧憬未来上。我们可以借鉴前人的人生经验,追寻前人的脚步,但绝对不可能跟着前人走一样的道路,不可能看到相同的风景。踩着别人的脚步,就看不到自己应该走的路。我们应该借鉴前人的路径,找准前进经纬,踏出属于自己的人生之路。命运不能复制,人生无法重来。

 

字写错了可以擦掉重写,画画错了可以撕掉重画,惟有人生之路走错了却重新走过,所以我们要慎重的对待人生中的每一步。就是在没有经验、没有向导、没有提示、没有路标的情况下,哪怕是一切都要凭借自己的智慧和勇气,选择向左或向右,还是向前,主宰自己的人生。人生没有两条完全相同可以仿效的生活路径,完全靠自己的悟性决策。走错了要及时反省,勇于纠正,不固执;走对了要不懈坚持,尽心努力了,不懈怠,只要过程美满,结果就不再重要。

 

每个人来到这个世界的形式几乎都是一样的,都是很平凡的,所以我们都是平常人。既然我们都是平常人,就应该拥有一颗平常的心。平常人有一颗平常心,才是正常的平常人。平常人拥有平常心才能体会到平常满足的快乐。平常人不能保持平常心,在平常的工作中就不能尽心工作,在平常的生活中就得不到满足,在平常的交往中就找不到真情,只有保持平常心才能懂得满足,也才能感受到生活的幸福、工作的快乐、交谊的友情,拥有一个富足多彩的世界,享受愉悦美好的人生。

 

心情是人心田那一汪清泉,如果被意外一石激起千层浪,心情就会变得波动而浑浊。只要我们的心脏没有停止跳动,心情就一直在播洒着、活跃着、生长着、更迭着,强有力地制约着我们的生存状态。人生过程中,即使没有不可或缺的爱情、自由、健康、财富等,也不会缺少心情。心情无时无刻不在左右着我们的言行,评判着我们对幸福的感受。用美好的心情面对生活,生活就是美好的。如果我们陷入纷繁的心绪,就等于落入悲凉的国度,而没有幸福可言。

 

人,平平淡淡而来,也应平平淡淡而活,最后平平淡淡而去。自家青菜豆腐与朱门山珍海味一样养人,前者虽然朴素,但不为生活所困;基层劳务小工与宫廷高官厚禄一样生活,前者平凡,但不受权利所累。人生如一条淙淙流淌的长河,既有平静也有波澜壮阔的时候,既有峰峦叠嶂时一泻千里的壮丽之美,也有走过一马平川时迂回柔情的安详。拥有一颗平常的心是正常生活的人的平常之举,拥有一颗平常的心才能学会满足,学会放弃,学会淡泊。才能理解别人,善待自己,享受生活。 


【原创】笑看昨天,期待明天,珍惜今天(感悟之八) - 巴山风 - 人生.人文

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017