注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

怎样让用人单位抢着要你?  

2012-07-09 13:08:37|  分类: 职场人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样让用人单位抢着要你?

 

无论是求职或转职,本质上都是自己的「能力」与用人单位的「需求」之间的媒合。想做自己喜欢的工作,想让自己成为用人单位想聘用的人才,你必须了解自己的天分与热情何在,更要了解用人单位本身的特性,以及所需要的人才特质。

履历表投了又投,经过漫长等待,仍等不到回音;自传一修再修,洋洋洒洒写了长篇大论,却提不出自我价值;求职网站上,职缺列出一大串,依然不知道自己适合哪个工作;前去面试时,当主管询问「了解公司和产业吗」,却支支吾吾、不知所云……

上述情境,几乎是每个求职者的共同恐慌──还不太确定自己适合做什么,就算有想去的公司或行业,了解也不够深入。

除此之外,就业环境的多变与不确定,可能更让你感到焦虑。

不难想见,随着毕业季到来,又有一大票新鲜人走出校园,求职环境势将在供给远大于需求的情况下,变得更恶劣,甚至可能进一步压低新鲜人起薪。

无论是求职或转职,本质上都是自己的「能力」与用人单位的「需求」之间的媒合。想做自己喜欢的工作,想让自己成为用人单位想聘用的人才,你必须了解自己的天分与热情何在,更要了解用人单位本身的特性,以及所需要的人才特质。

拥有6项软实力,跃升用人单位最爱「π型人」

当前的职场,究竟最需要哪种人才?答案是「π型人」!

根据IBM历年来的《全球CEO调查》, 最容易影响用人单位营运的因素,除了市场、技术之外,让用人单位主长年挂心的就是「人才」。

市场对于人才的需求正在改变,从前需要的是具备单一技能的专业者,现在则需要专业多工的「π型人」──亦即,除了对于专业技能有高掌握度之外,同时拥有第二或第三专业技能,并且具备跨领域的观察角度与历练,能对市场进行全面性的剖析与理解,创造出相当于一般员工的双倍或三倍价值。而这样的员工,自然能成为市场上的抢手人才。

针对如何成为「π型人」,综合专家的见解,必须具备下述6种「软性人才力」:

1.自我察觉

求职期间,绝不要直接就点开求职网站看职缺。

首先要多看新闻报导,了解市场趋势和产业脉动。接下来,则要回到「自己」本身,扪心自问「你了解自己吗」,分析自己的能力和价值何在;以及,与他人相比起来,自己的核心能耐又有什么过人之处。

2.搜集信息

一定要搜集到大量的正确信息,才能做出最适宜的判断,否则只会功败垂成。

找工作也是如此,若只是看见眼前云雾,以为找不到出路,却不努力搜寻相关工作信息,就算爬得再高、走得更远,也只是徒然,殊不知过了眼前这关,等着你的就是一片美好桃花源。

3.接受挑战

人生在睁眼、闭眼之间转瞬即过,所以不要对自己做太清楚的设限。

现在虽然是专业分工的社会,但是如果只将自己的视野与学习范围,限缩在现有的专业上,对于新事物的学习力就会降低。

此外,常问自己「懂不懂」「会不会」,就能发现不足之处,并设法加以弥补。唯有持续不断地突破原有的安全范围,你的舒适圈(comfort zone)才能愈扩愈大。

4.谦冲为怀

    在职场上,要跟其他人共事的机会很多,因此,老板绝对不会只要有专业能力的人才,更需要你具备谦虚待人的态度。所以,赶快检视自己的「骄傲」程度吧!

5.合群共处

    没有一个老板会乐见办公室闹纷争,影响工作气氛和效率。所以,如果你常跟人处不来,不妨试着释出善意吧!你会发现,连原本是敌人的人,都会慢慢靠近你。

6.持续学习

    拥有愿意「学习的态度」固然很重要,但能否持续学习,才是成功的关键。藉着多看、多学,训练自己的整体思维,有助于自己不只是专注在短期层面,还能将眼光放远,累积独特见解。

了解自己、了解产业,更要拥有正确的目标与信念

掌握了上述6项软性人才力,何启圣指出,求职者还必须强化自己的「求职技巧」,在投入职场之前掌握「了解自己」及「了解产业」这两个原则,才能精准地找出适合自己的未来道路。

无论培养了多少能力,或是准备了多少技巧,或许你内心最焦急想知道的,终究还是:「那我到底什么时候才能找到工作?」听听知名心理学家法兰柯(Viktor Frankl)给你的建言。

《我专业,故我在》一书提到,法兰柯是二次大战犹太大屠杀的幸存者,他待过恶名昭彰的奥许维兹集中营,从中观察到人如何在绝望中苦撑,并研究人们的求生心理。法兰柯发现,能活着离开集中营的人,多半都是相信前方还有路,而他们也正是靠这股力量存活下来的。

无论环境多么恶劣,只要有「目标」和「信念」,就会带来希望。正在求职的你,只要设定目标,对未来有信心、有想法,就绝对找得到出路。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017