注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

西双版纳——中国最大的热带天然动物园  

2012-05-23 16:09:59|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西双版纳——中国最大的热带天然动物园


 

西双版纳——中国最大的热带天然动物园 - 博采百家cyf209 - 博采百家cyf209的个人主页

  西双版纳位于云南省西南部,现为西双版纳傣族自治州。东邻老挝,南接缅甸,西、北与思茅地区相连。面积19700平方公里,人口72万,民族有傣、汉、哈尼、拉祜等13个民族,以傣族居多。辖景洪、勐海、勐腊3县。“西双版纳”一名,为傣语之汉语译名,“西双”系指12;“版纳”系指千田,直译为12千田,意为12个行政区划单位。因在傣历932年(公元1570年),宣慰刀应勐将辖区分封给12个大臣,每个大臣缴纳一份贡品,以版纳即1千水田的田赋额为1份,共西双即12份,故名。因地处亚热带,不仅热带植物种类多而又生长茂盛,而且是我国最大的热带天然动物园。
  我国动物种类在世界各国中属于最多的国家之一,仅鸟类约占全世界鸟类的13%;兽类约占世界总数的百分之十一。而云南省的野生动物在我国是最多的省区,据有关部门考察粗算,这里有鸟类760多种,占全国种类的百分之六十五;兽类230多种,占全国总数的百分之五十五。还有其它多种动物。而西双版纳的热带动物种类之多,不仅在云南省居首,就是在全国来说也是名列第一。据考察,在不到全国面积千分之二的土地上,竟有热带的兽类62种,约占全国热带兽类的百分之十五;有鸟类400多种,约占全国总数的百分之三十五;还有鱼类近100种,两栖类30多种,爬行种类也为数不少,特别是珍稀动物较多,这里被列为国家重点保护的稀有动物达38种,占全国总数的四分之一。在这个热带动物王国里有亚洲象、野牛、印支虎、白颈长臂猿、懒猴、猕猴、熊猴、豕尾猴、豹、熊、鹿、苏门羚、大灵猫、蟒蛇、巨蜥等;在鸟类中有野天鹅、绿孔雀、原鸡、孔雀雉、金鸡、犀鸟、双辫八色鸫、灰头南鸠、绿南鸠、蓝翅八色鸫等稀有珍禽。为保护国家珍贵动植物,人民政府在西双版纳傣族自治州境内设有4个自然保护区,使这些珍稀动物得以繁衍生存。
  西双版纳,四季如春,风景秀丽,物产丰富,盛产水果,是我国著名的风景游览区。这里的名胜及纪念地有版纳群塔、勐海的曼真八角亭、周总理纪念馆。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017