注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

孤山(岛)——中国最大的人工养殖猴岛  

2012-05-23 16:05:10|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤山(岛)——中国最大的人工养殖猴岛


 

孤山(岛)——中国最大的人工养殖猴岛 - 博采百家cyf209 - 博采百家cyf209的个人主页

  孤山,又名瀛海山,位于云南省江川县、澄江县和华宁县境内的抚仙湖中,是我国目前最大的人工养殖的猴岛。“孤山”一名,据史料载:在湖中原有两个小岛,一个叫大瀛海山,一名称小瀛海山,两岛相距仅几十米,人们俗称“夫妻山”。在明代前期,曾建一桥将两岛连接起来,便于游人观瞻。到明代末期,由于大自然的内在原因,小瀛海山被水淹没,只剩下大瀛海山一岛,故名孤山。
  抚仙湖,面积212平方公里,在云南省湖泊中仅次于滇池和洱海。平均水深87米,最大水深达155米,其水深仅次于我国东北长白山天池火口湖,为我国第二深水湖泊。湖的北部属澄江县,南部大部分属江川县,靠东的一小部分属华宁县。孤山位于江川县境内湖域中,面积约一平方公里,呈椭圆形,顶端中南部有一小山丘,余为平坦,周围陡峭,距岸边最近处约有800多米。岛上自然风光绚丽,花草茂密,林木参天,野果累累,平均气温在20℃左右,很适合猴子生息繁衍。所以,中国医学科学院医学生物研究所于1979年决定在岛上放养繁殖猴子,并随之修建了一系列放养猴子的设施和设备。几年来,先后放养了恒河猴600多只,已繁殖小猴数百只,不仅为祖国的医学事业做出了贡献,而且为风景秀丽的孤山岛增添了活力和光彩。
  孤山是一个游览胜地。相传在很早以前,湖中并没有这个岛,而是天上的龙王看见湖边有一个无依无靠孤苦伶丁的幼童,没有住的地方便赐予一个小岛,供孩子栖息养生之用。之后这个孩子临死前将这个岛转赠给湖边穷苦的农户。后人为了纪念这位慈悲的龙王,便在岛上修筑了一座龙王庙。岛上原有元、明时期建造的八殿、五阁、三亭、一堂、一庵和一座13层的铜塔。在明末清初,屡经兵灾,岛上古建筑遭到破坏,只剩一个龙王庙。解放后,经过当地人民的建设和环境的美化,孤山的自然景观重放异采,旧日的“孤山十景”重新生辉。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017