注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

海南岛——中国最大的红树林保护区  

2012-05-23 16:26:02|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南岛——中国最大的红树林保护区


 

海南岛——中国最大的红树林保护区 - 博采百家cyf209 - 博采百家cyf209的个人主页

  海南岛沿海岸生长着茂密的红树林。据有关资料统计,我国有红树木29种,而海南岛就有27种占我国红树木的93%已辟为红树林保护区,这是我国最大的红树木保护区。
  红树林生长在热带或亚热带海岸边,并不都是高大的乔木组成的,很多是比较低矮的灌木丛。红树林具有很大的经济价值。它除了给人们提供优良的木材和化工原料外,红树林本身就是很好的天然护岸林。在狂风大作,海涛怒吼的时候,我们仁立海边,看着百里林带战山平浪,坚挺屹立,常常使我们想起守卫在边防前哨的战士,所以人们又称红树林为“海岸卫士”。
  海南岛琼山县东寨港红树林保护区,是海南岛现有19个自然保护区中首屈一指的佼佼者,建于1980年4月,面积达7.8万亩,红树林面积占2.6万亩,这个自然保护区资源丰富,环境优美,为国内罕见,是个令人响往的游览胜地,也是向海洋要林、要地、要水资源的科研基地,被中外专家们誉为“绿色珍珠”。据说,我国红树林面积约有一半在海南岛,东寨港自然保护区就集中了我国红树林品种的60%,共11个科,18个品种。
  人们沿着海岸东行,来到文昌县清港红树林保护区。该区建于1980年4月,面积3万多亩,有15个科,24个品种。是全国红树林品种最多的基地,是海南岛红树林资源的聚宝库,环境十分优雅,日本著名农学家、博士杉二郎参观后,赞它为“稀世的海上森林公园”。
  红树林皮含单宁,可作鞣料和染料,它的果木含收敛物质,可止血治疮毒等。海南东寨港的红树林是良好的旅游点、到红树林参观,当然也是一种很好的享受。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017