注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

海南岛和雷州半岛——中国雷雨最多的地方  

2012-05-23 16:02:33|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南岛和雷州半岛——中国雷雨最多的地方


 

海南岛和雷州半岛——中国雷雨最多的地方 - 博采百家cyf209 - 博采百家cyf209的个人主页

  我国的海南岛和雷州半岛,是我国雷雨最多的地方,平均每年有100个雷雨天。雷期为每年3—10月,其中5—7月为低空雷期,这段时间往往出现雷电伤害人、畜现象。7—10月为中、高空雷期,这段时间多伴随暴风雨或大暴雨。海南岛每年5—6月为降雨高峰期(主要为夏季风雨),8—10月为台风雨降雨高峰期。两个降雨高峰期的雨量占全年总雨量的70%以上,平均降雨量2000毫米左右,其中琼中县东部和万宁县西部山区年降雨量高达3000毫米左右,琼中县降雨量最高年份达5525.5毫米,为全岛降雨量之冠。据记录,海南岛的俗县一年平均有130个雷雨日,最多的时候一个月竟有27天为雷雨天。
  广东省西部雷州半岛一带,在唐朝贞观八年(634年)称雷州。天宝初改雷州为海康郡,乾元初复称雷州。元称雷州路,属湖广省。明称雷州府,属广东布政使司。清仍为雷州府,属广东省。雷州的得名,乃因该地多雷而得名(见《太平寰宇记》转引《投荒录》)。
  雷州半岛是名闻遐迩的世界第二雷区,闪电打雷,频繁而厉害。据说,世世代代生活在雷州的人,他们却喜欢电闪雷鸣。原来这个地方,曾是“赤地千里”的干旱区,人们形容它“三天无雨成小旱,七天无雨成大旱”,打雷能带来风雨,滋润庄稼,所以人们闻雷则喜。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017