注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

鲤鱼溪——中国第一条鲤鱼自然保护溪  

2012-05-23 16:23:00|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲤鱼溪——中国第一条鲤鱼自然保护溪


 

鲤鱼溪——中国第一条鲤鱼自然保护溪 - 博采百家cyf209 - 博采百家cyf209的个人主页

  位于闽东北山区周宁县浦源村的“鲤鱼溪”,本是一条长不足五百米,宽不到七米,深不过一米的小溪里,却自由自在地栖息着六、七千尾鲜活蹦跳的鲤鱼。现已成为我国第一条鲤鱼自然保护溪,因盛产鲤鱼,故名鲤鱼溪。
  提起观鱼胜景,自然会想起杭州西湖的花港。可是,若到过周宁浦源鲤鱼溪,会使人更难以忘怀。这里的溪水清澈见底,成群结队的鱼儿,悠然自在,浮游腾跃,色彩斑驳,有赤红的、金黄色的,还有黑灰色的、荷绿色的……倘若投下糕饼之类的食物,顷刻便会招聚成群的鱼儿,争相逐食,喋唼之声窸窣可闻。倘若有兴趣蹲在溪边用手喂食,鱼儿很乐意与游客亲热一番,它们或温顺地让人抚摸身子,或轻轻地依偎在人的臂弯,有时还会用它红润的圆嘴,吮吸人的手指,向人们行“吻手礼”。倘若还有兴趣,用竹竿把食物垂近水面若即若离地沿溪上下游移,不一会儿便会有成百尾的鲤鱼跟踪在后,浩浩荡荡,其阵容颇为壮观,犹如一次鲤鱼“大游行”。倘若再有兴趣,那还可来一次人鱼“拔河赛”。游人可把鸡鸭兔猪之类的小肠一端捏在手上,另一端放入水中,鱼儿便会自动迎战,游客拽一头,鱼儿拉一头,正当人们嘻哈逗得起劲之时,鱼儿会忽然用尾巴拍打水面,溅人一身水花,这时人稍一分神松了手,那鱼儿便得胜“凯旋”而去了,非常有趣。
  在这小小的天地里,居然遨游着几千尾鲤鱼,最大的竟达二十多斤重。村民们把鲤奉若神明,定下村规民约,保护鲤鱼,不容侵害,人鱼和谐相处。每当山洪暴发,鲤鱼或钻入两岸石洞,或咬住溪边的水草,都不愿随波逐流,离村而去,即使被水冲去,水退时,它们便成群结队逆流而上,重归故里与“亲人”团聚。有关鲤鱼的美丽神话,流传很多。世世代代的村民精心护卫着鲤鱼,并建有鱼坟,以收葬偶见的死鱼。他们爱护生物的美德,换来自然奇美的独有享受。也只有肯不吝远来的游客,才能有机会同善良好客的浦源村主人共享这一欢乐的奇趣。
  近年来,周宁县政府在鲤鱼溪下游,兴建了一座鲤鱼溪公园,专辟一个与涩相通的池沼,名为“鲤鱼乐园”。园中还有假山、喷泉、观鱼亭、九曲桥、荷叶桥和螺旋形游廊等设施,给这美丽的鲤鱼溪又添新的美景。如今,鲤鱼溪正吸引着越来越多的游客来此游览观光,他们可以尽情沉醉在观鱼的无穷乐趣之中。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017