注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

白岩溪——中国第一个鸳鸯保护区  

2012-05-23 16:20:19|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白岩溪——中国第一个鸳鸯保护区


 

白岩溪——中国第一个鸳鸯保护区 - 博采百家cyf209 - 博采百家cyf209的个人主页

  福建省屏南县东北的宜洋村有一条小河名叫白岩溪,因小溪境内聚栖着大量的鸳鸯、猕猴,福建省人民政府于1984年8月,批准设立鸳鸯、猕猴自然保护区。这是我国第一个鸳鸯、猕猴自然保护区。保护区以宜洋村白岩溪为核心,故名。保护区上从白水洋溪的上、下潭头村的潮潭起,下至叉溪友谊大桥上,溪流全长14公里,范围包括屏南、改和、周宁三县沿溪第一重山至第二重山的山麓,面积约12平方公里。
  宜洋村自然条件好,平均海拔800多米,村旁高峰达1000米以上,气候凉爽,年平均气温15℃,严冬季节不结冰,有时一天数次下着毛毛雨,入村沿途绿竹掩映,密林层层,白云缭绕,形成了遮天蔽日的“绿伞”。村背后就是白岩溪,亦称鸳鸯溪。这里群山蜿蜒,溪岸曲折,悬崖峭壁,潭磜层叠,溪泉碧透,森林茂密,花果满山,环境阴凉幽静,是鸳鸯理想的生活乐园,素有“鸳鸯之乡”的雅称。据有关部门考察,鸳鸯在这里寄居的历史,至少在300年以上。每年秋季有上千只鸳鸯,不远万里从我国东北和苏联西伯利亚东南部、日本、朝鲜等地飞到鸳鸯溪过冬。
  在全长14公里的鸳鸯溪间,随着峰回谷转,溪流时隐时现,溪面最宽处达30多丈,窄峡处仅3尺余。有的溪段,溪水从鹅蛋石上哗哗流过,溅得没不了脚面;有的溪段水深达6丈以上,形成幽静的深潭。
  鸳鸯溪中有8个深潭楼宿着鸳鸯群,其中戏水鸳鸯较多的是在瓮谭和长潭。瓮潭形似瓮子,潭口宽仅1米多,两边是60多米高的垂直石壁,潭长约80多米,潭面最宽处约40米,潭中布满石头,大小不一,大的如山丘,小的像鹅蛋,溪潭边铺满洁净的细砂,一对对鸳鸯就在潭里游泳嬉戏,或者成双地飞到岩石上,整理羽毛歇息。长潭溪流如链,清彻见底,青山如黛,倒映水中,数百只鸳鸯怡然自得地在潭水上漫游,好象彩云悠悠飘过水中天,又像鲜花开放在山间,那种旁若无人的悠闲神态,使人瞻视忘返。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017