注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

莘口——中国第一格氏栲自然保护区  

2012-05-23 16:17:58|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莘口——中国第一格氏栲自然保护区


 

莘口——中国第一格氏栲自然保护区 - 博采百家cyf209 - 博采百家cyf209的个人主页

  福建省三明市梅列区莘口镇,是我国第一个格氏栲自然保护区。莘口格氏栲自然保护区因地处莘口镇湖村西侧,故名。面积约一万二千亩,生长着稀有的格氏栲,森林茂密旺盛,立方积蓄量约达二十一万立方米,是当前世界上保存最大片的格氏栲天然林区。
  莘口镇小湖村为武夷山东伸的支脉地带,气候温和,雨量充沛,土质松软肥沃,是适合常绿栲类树木生长的得天独厚的好环境,因此形成了特有的森林群落。根据勘察调查的资料,这片天然林形成的过程,已有二、三百年历史。它是小湖村在漫长的社会发展进程中,曾经一度蒙受瘟疫灾害的侵袭,人口急聚大幅度下降后,在荒废的竹林、油荣林和抛荒地上,经过天然散程逐渐形成的。保护区从前由小湖实验林场管理,现作为探索森林发生和演变规律的科学研究基地,已移交福建林学院莘口教学林场管理。
  格氏磨又名青钩栲,系常绿大乔木,树干挺直,材质坚实,纹理美观,耐腐性强,是造船、架桥、桩柱、枕木和建筑、家具、农具的优良用材。果实含淀粉多,味美可口,既可生吃,也可熟食。树皮和果壳含有丰富的单宁,可以提取栲膠。树型美观,寿命长久,又是风景林的良程。
  在格氏栲自然保护区内,有黑熊、果子狸、飞鼠、白鹇、足鸡、长尾雉等几十种珍禽异兽,同时,还有上百种七叶一枝花、砂仁,金钱莲和梅花骼骨等贵重药材。是科学考察和游览的胜地。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017