注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

五大连池——中国最著名的火山景观自然保护区  

2012-05-23 16:15:48|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五大连池——中国最著名的火山景观自然保护区


 

五大连池——中国最著名的火山景观自然保护区 - 博采百家cyf209 - 博采百家cyf209的个人主页

  位于黑龙江省北部小兴安岭西麓的五大连池火山群,素有“天然火山博物馆”和“火山公园”之称。这里,由于更新世以来火山频频喷发,在600多平方公里台地上,先后出现了十四座巍峨奇丽的火山。1719—1721年,老黑山与火烧山喷发,熔岩流堵塞白龙河,形成五个连珠似的火山堰塞湖,得名五大连池。1982年,国家正式把五大连池列为自然保护区,成为我国最著名的火山景观自然保护区。
  在这块著名的火山群中,火山锥、火山熔岩等独特的火山风貌和世界罕见的火山喷发景观保留完整。火山锥拔地而起,形成山峰。山峰的顶部都是火山口,状如漏斗、如盆,似向一面开口的圈椅。举目望去,南格拉球山、北格拉球山、西龙门山、东龙门山、东焦得布山、西焦得布山、尾山、笔架山、卧虎山、小弧山、莫拉布山、药泉山、老黑山、火烧山等十四座火山突起林列,远近相望,其形态如菌、似球、像笔架、类走兽,壮观别致,引人入胜。火山喷发时形成的熔岩流全长约25公里,呈带状分布,远眺似波涛汹涌的石海,熔岩翻花石、石龙熔岩、熔岩洞、天生桥和火山弹等怪石磷峋,如千姿百态的雕塑,奇异多姿,巧夺天工,栩栩如生。被火山群环抱的堰塞湖——五大连池,面积18.47平方公里。湖岸林木苍翠,泉水清澈,波光潋滟,湖光山色,映成一体,景色十分秀丽。
  相传一百多年前,这里野草丛生,古木参天,成群獐狍野鹿出没于草地林间。有一天,一位达幹尔族猎人射中一只鹿,鹿带伤涉过药泉山下的泉水,伤口即痊愈,健步而逃。猎人甚为惊奇,见泉水清澈翻花,饮之甘甜爽口,精神倍增,以为是“神水”。这一天正是农历五月初五端五节。从此,猎人辗转相告,每逢端午节,人们便从四面八方欢聚泉边,莺歌燕舞,畅饮“神水”,以去病消灾。他们在泉边杀猪宰羊,祭神灵,披红挂彩,以求吉祥。这种风俗一直沿袭下来。1984年,五大连池市人民政府把这一天正式定为饮水节,并在火山熔岩石龙间修建了绘有神话传说的长廊、古亭、金鹿小桥,以增添天然火山博物馆的风采和节日的光辉。饮水节期间,在药泉边进行物资贸易和举行具有地方特色的各种文艺活动,盛况空前。
  五大连池火山景观自然保护区矿泉众多,主要有南饮泉、北饮泉翻花泉、南洗泉等。据科学家验定,泉水含有钾、钠、锰、镁、铁等20多种化学元素和微量的氡、镭等放射性元素,为低温重碳酸盐矿泉,对消化系统、神经系统疾病及皮肤病等有显著疗效,为国内所罕有。
  五大连池火山景观自然保护区不仅是重要的科学考察基地,而且已成为我国著名的疗养和旅游胜地。每年有大量游客络绎不绝来此观赏。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017