注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

扎龙自然保护区是我国最早的丹顶鹤等大型水禽自然保护区  

2012-05-23 16:13:21|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扎龙自然保护区是我国最早的丹顶鹤等大型水禽自然保护区


 

扎龙自然保护区是我国最早的丹顶鹤等大型水禽自然保护区 - 博采百家cyf209 - 博采百家cyf209的个人主页

  扎龙自然保护区位于黑龙江省齐齐哈尔市东南30公里处,建于1979年,面积2100平方公里,是我国最早的以丹顶鹤为主的大型水禽自然保护区。
  “扎龙”为蒙语,意为大雁飞来的地方。这里地处松嫩平原腹地,乌裕尔河尾闾,地势低洼,乌裕尔河于此形成闭流区,在广阔低洼的平原上散漫成星罗棋布的湖泡和沼泽湿地,水草丛生,芦苇无边无际,鱼虾、贝类、蛙类等水产资源十分丰富,是水禽栖息繁衍的天然乐园。主要水禽有鹤、鹳、鹭、天鹅、大雁、灰雁、大鸨、斑嘴鸭、绿头鸭、赤颈鸭、鸳鸯等200余种。全世界现存鹤类15种,我国分布有9种,而扎龙自然保护区就有丹顶鹤、白枕鹤、白头鹤、灰鹤、蓑衣鹤、白鹤等6种,素有“鹤乡”之称,尤以丹顶鹤闻名中外。
  扎龙自然保护区作为以丹顶鹤等大型珍禽和芦苇沼泽地景观为主的综合自然保护区,地理、自然条件优越,这里不仅地域辽阔,水草丰美,水产资源丰富,而且4—10月日照时间长,利于亲鸟采食和雏鸟生长,是水禽栖息繁衍的好地方。每年春天鹤类来此产卵孵雏,繁衍后代,秋天南迁过冬。建立自然保护区,对鹤类进行饲养驯化,现在已有100余只丹顶鹤在这里定居,由候鸟变成留鸟。
  丹顶鹤由于它体态优美潇洒,行动文雅,鸣声宏亮,富于音韵,被人们当作仙禽,故又有“仙鹤”之称,自古以来象征着长寿和吉祥。我国有不少诗歌和绘画把它作为描述和赞美的对象,《诗经》中就有“鹤鸣九皋,声闻于天”的诗句。
  扎龙自然保护区内现在设有科学研究所、鹤类饲养场、望鹤楼、水禽展览厅、招待所等设施,已成为著名的鹤类保护、饲养、繁殖、研究中心和观鸟、旅游、避暑的胜地。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017