注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

鄱阳湖——中国最大的淡水湖  

2012-05-23 11:09:39|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鄱阳湖——中国最大的淡水湖


 

鄱阳湖——中国最大的淡水湖 - 博采百家cyf209 - 博采百家cyf209的个人主页

  鄱阳湖,曾称彭蠡、彭泽、彭湖。位于江西省北部,长江南岸,是我国最大的淡水湖。
  鄱阳湖是我国著名的湖泊,面积3583平方公里,到雨季的洪水季毛,湖面可达5000平方公里,集水面积约有16.l万平方公里,湖面海拔21米,平均水深6.9米,最深可达16米。江西省境内之赣江、抚河、信江、饶河(即鄱江)、修水五大干流,从东、南、西穿越丘陵中众多的盆地注入鄱阳湖。它对鄱阳湖水系起着蓄洪、滞洪的作用。湖水又经过湖口输入我国最大的江河长江。鄱阳湖对长江之水又有吞吐的双重作用,它每年注入长江的水量约占长江干流大通站年水量的五分之一。当长江到洪水季节时,它又能容纳一部分长江洪水,减轻长江洪水的压力,对长江中下游水情起着重要的调节作用。
  鄱阳湖自然景色优美,碧波千层,浩瀚万顷,水天相连,一片汪洋不见,颇具江南水乡之特色,又是各种候鸟越冬的栖息地。每年到十月下旬至翌年四月中旬,各种候鸟从苏联、蒙古及我国黑龙江等地,不远万里飞来鄱阳湖越冬。据有关部门统计,每年冬天来这里越冬的候鸟多达150多种,10万余只。其中世界珍禽就有10多种,达9千多只。尤其面临绝灭的白鹤,据悉伊朗只有10多只,印度有40多只,而在鄱阳湖却发现世界著名的白鹤群1400多只,还有属国家一类保护的白鹳、黑鹳、白头鹤、丹顶鹤、中华秋沙鸭、白枕鹤、加拿大鹤等,属国家二类保护的鸳鸯、天鹅、白琵鹭,属国家三类保护的灰鹤、大鸨等珍稀禽,形成湖面满天候鸟,遮天蔽日穿梭般的壮观景象,吸引了国内外大批游客和科学考察者络绎不绝来此观光和考察。国际鹤类基金会考察团观后说:“在这里发现了一个世界上最大的金库”。为了保护这些珍稀动物,江西省人民政府已将吴城镇周围224平方公里,33.6万亩范围,划为江西省鄱阳湖候鸟保护区。为使国内外旅游者观赏方便,在此兴建了考究的中外宾客招待所、标本室、瞭望台及科研机构大楼等设施,成为保护野生珍禽和进行环境科学研究的重要基地。
  鄱阳湖地处鄱阳湖平原,又处我国亚热地带,气候温和,雨量充沛,土地肥沃,盛产稻米,是我国粮食生产的基地之一。湖内水产资源丰富,有鱼、虾、螺、蚌等各种水生生物,经济价值较高的鱼类就有10多种,年产达5千万斤以上。盛产银鱼、鳜鱼和虾,是我国著名的“鱼米之乡”。
  鄱阳湖又是江西省水运交通枢纽,赣江、抚河、饶河、修水、信江等航道,汇于鄱阳湖,由鄱阳湖通达长江,东可抵上海出海,西可通武汉、重庆等地。同时,鄱阳湖对江西省的农田灌溉等方面也起着重要作用。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017