注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

洪泽湖——中国面积最大的悬湖  

2012-05-23 11:06:30|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪泽湖——中国面积最大的悬湖


 

洪泽湖——中国面积最大的悬湖 - 博采百家cyf209 - 博采百家cyf209的个人主页

  位于江苏省西部的洪泽湖,平均水位时面积1805平方公里,是我国五大淡水湖之一,属于淮河下游拦洪蓄水平原型湖泊。该湖平均水深1.4米,湖底一般高程10~11米,高于东侧平原5~9米。湖水全凭南北长67公里多的大堤屏障,素有“悬湖”之称。是我国面积最大的“悬湖”。
  秦汉以来,今洪泽湖地区为淮河干流流经,右岸有富陵、万家、泥墩诸湖。东汉永平年间(公元58~75年),湖面渐次扩大,水浸富陵县。建安5年(公元200年),陈登筑堰防淮水东侵,史称“汉堰”魏晋之际,淮河右岸又筑白水、破釜塘溉田。大业中(公元605~618年)隋炀帝杨广游幸江都,道出破釜塘,适逢久旱遇雨,淮河溢注,因名洪泽浦。“洪泽”之名始于此。唐大历三年(公元768年)又筑唐堰蓄水,与汉堰相接,成为洪泽湖大堤雏形,水面扩大后,洪泽浦遂名“洪泽湖”。自宋建炎二年(公元1128年)黄河南侵夺淮,下游河道日见淤高,淮河下游终至不能行洪,干、支流来水蓄积其中,形成巨浸。明、清两代屡次加筑大堤,终于使洪泽湖成为著名的悬湖。解放后,大堤又得到多次培修,形成今日南起旴眙县张大庄、北止淮阴县码头镇的洪泽湖大堤,有效地保障着里下河平原的农业生产和人民生命财产的安全。
  洪泽湖承受着淮河流域中15.8万平方公里面积的汇水。每年6月湖水开始上涨,7~9月为汛期。汛期水位高达16米,水深5米,水面积扩大到2600平方公里,蓄水量相应增加到130亿立方米。出湖之水经三河和苏北灌溉总渠、淮沭新河等入江、入海。汛期过后,闭闸蓄水,水位控制在12.5米以内。湖区年平均温度15.3℃,l月平均温度2.0℃,7月平均温度28.l℃,年降水量950毫米左右,历年1~2月湖面冰封10~20天,冰厚2~10厘米;特大寒潮时沿岸冰厚可达10~25厘米。湖面呈不规则形状,南北最大长度60公里,东西最大宽度58公里。环湖为洪泽、淮阴、泗阳、泗洪和盱眙五县,湖面分属周围各县。
  洪泽湖水呈绿黄色,透明度0.2~0.5米,属重碳酸盐类钙组Ⅰ型水。湖中水产资源丰富,有80多种鱼类,以梅鲚、银鱼、青鱼、鲤鱼、鲢鱼等为主,盛产毛虾、螃蟹。湖面浅水湖滩盛产芦苇、薄草、芡实、莲、藕、菱角等。湖区风景优美,景色秀丽,乘舟观赏,别有风趣。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017