注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

羌塘高原——中国最高最大的天然牧场  

2012-05-23 11:50:52|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羌塘高原——中国最高最大的天然牧场


 

羌塘高原——中国最高最大的天然牧场 - 博采百家cyf209 - 博采百家cyf209的个人主页

  羌塘高原,又称藏北高原,位于西藏自治区北部,在冈底斯山、昆仑山及唐古拉山之间。为青藏高原的核心,属内流河区域。冰川作用及冰冻风化作用强烈,多残余山岭及盆地,湖泊星罗棋布,以纳木错为最大。羌塘,曾译写为章塘。系汉字译音的藏语地名。羌,为北面、北方、北部的意思,塘,是滩、坝、原野意。连起来可解释为北部的草原。羌塘高原,由那曲地区西部、北部及阿里地区的东部和北部组成,面积宽阔,山原莽莽,高度崛起,东西长约2400公里,南北宽约700公里。平均海拔4500米左右,是我国最高最大的天然牧场,也是世界上最高的畜牧业基地。
  羌塘高原上放牧的主要牲畜为牦牛、藏系绵羊、马匹及犏牛。这些牲畜,最能适应高原严寒、缺氧的环境。牧民的定居点和轮牧暂居点以及牧场的基本建设和发展,也随着地势海拔的升高而升高,牧民的最高长期定居点,一般在海拔4500米左右,夏季的暂居牧点,多在海拔4900米,短期驻扎的牧点甚至有的设在海拔5000米以上。在夏秋两季,气候相对凉爽,牧草生长茂盛,是牧区的黄金季节,也是各类牲畜抓瞟情的最好季节,凡在高山地带放牧的牲畜,这时都要被驱赶到放牧最高的地方,一般海拔在5500米左右,个别地段可达海拔5800米的高度,这是人类利用天然草场放牧,上限的最高点。大大超过了印度在喜马拉雅山南坡海拔5000米的最高放牧点,至于南美洲虽也有放牧在海拔3500米以上高山的牧场和雪线附近,但南美洲的雪线低于西藏羌塘高原的雪线。所以藏北羌塘草原是世界上无与论比的最高天然牧场。
  羌塘高原草原也是西藏畜牧业生产的主要基地,牲畜存栏数约占西藏自治区总存栏数的三分之一以上。牦牛,是牧区的主要畜力,跟大沙漠中骆驼驮运称为“沙漠之舟”一样,人们称牦牛为“高原之舟”。游牧民搬迁驮运、买食粮、卖畜产品靠牦牛驮运,供应百货等物资和近距离的坐骑也全靠牦牛……,一头牦牛可负重50—60公斤,一天可行20公里。牦牛是牧民财富之宝。
  羌塘高原的山与草滩相对高度不甚明显。有人称“远望是山,近看象滩”。在羌塘高原上旅行,心旷神怡,远望无边,草原上一没有树木,二没有密集的村落和房屋,更没有喧闹的人群,而看到的却是绿色的草原,蓝色的湖泊,白色的羊群,黑色的牦牛群与点缀在草原上的牧民居住的牛毛帐篷。羌塘高原是我国平均人口极少的区域,有的地方还是有待开发的无人草原区。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017