注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

纳木错——中国最高的咸水湖  

2012-05-23 11:39:10|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纳木错——中国最高的咸水湖

 

纳木错——中国最高的咸水湖 - 博采百家cyf209 - 博采百家cyf209的个人主页

  纳木错,曾称为纳木湖、朗错、朗木错;蒙古语曾称为腾格里湖、腾格里海、腾格里池、腾格络里淖尔。位于东径90°16′—91°03′,北纬30°30′—30°55′之间,在西藏自治区北部,当雄县与班戈县境内。纳木错系藏语地名,意为天湖。纳木错,海拔4718米,面积1920平方公里。从面积上讲,是仅次于我国青海湖的第二大咸水湖,但从海拔高度上来说,又比青海湖高。所以,纳木错为我国海拔最高的大咸水湖,也是世界上最高的大咸水湖。
  纳木错地处西藏,怎么又有蒙古语的称谓呢?这要回顾一下历史,蒙古和硕特部固始汗(1637—1654)与西藏五世达赖喇嘛(1616—1682)建立联盟击败了对手,统一了西藏。为了友谊和酬功,五世达赖喇嘛让固始汗在藏北选择草场,固始汗就选中了当雄县一带作为牧场。因此,固始汗的部份蒙古族军民在此驻扎游牧。地名与人们的活动息息相关,蒙古族在这一带驻扎生活,所以就用蒙古语命名地名,这就是藏语地名纳木错被蒙古语命名为腾格里海等称说的原因。藏北地区至今还遗留有不少由蒙古语词命名地名。
  纳木错,系第三纪喜马拉雅山运动拗陷而成,类属断陷构造湖。湖南侧是雄伟高耸的念青唐古拉山,北侧为海拔5000米的高原。处于半湿润半干旱过渡地带。纳木错的流域面积约为10610平方公里,湖水来源比较充沛,由冰雪融水及流域降水补给。汇入纳木错的主要河流有昂曲、擦曲(又名测曲)、波曲等。其中昂由最长,为118公里,流域面积为1700平方公里;擦曲的流域面积最大,为2350平方公里,河长为106公里。昂曲,擦曲、波曲三条河均位于纳木错的西南岸,流域面积占全湖总流域面积的50%以上,是纳木错水源的主要补给线。另外,纳木错是西藏北部地区所有大、中型内陆湖泊中矿化度最低的湖泊之一。纳木错属冰冻湖,冬季结冰期间,人、畜可在湖边结冰处通行。
  纳木错也是西藏著名的佛教圣地之一。民间传说,天宫御膳中的琼浆玉液是纳木错的源泉。至今湖滨上的扎西寺香火不断,信徒们从四面八方前来奉献贡果。每当藏历的羊年,数以千计的善男信女、香客,不惜长途涉来此朝圣,顶礼膜拜,口中念念有词地背诵着经文,并手摇着经轮与转经筒,依顺时针方向绕湖一周,举行着信徒特有的宗教仪式,以表自己虔诚的心愿。
  纳木错中有5个小岛以及5个半岛。半岛上有由石灰岩构成的岩溶地貌,多姿的石柱、峰林、溶洞等呈现在秀丽的自然景观之中。春夏季节岛上有成群的天鹅、野鸭飞来栖息,生蛋孵雏,养育后代。湖滨有广阔的天然草原,水草丰美,为全年均可放牧的优良牧场。牧民们饲养藏系绵羊、山羊、马匹、牦牛、犏牛等。湖泊周围的原野上,常有野驴、野牦牛、黄羊、岩羊、狐狸、狼、熊等野生动物出没,犹如一个天然动物园,是一个良好的狩猎场地。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017