注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

郭扎错——中国最高的咸水淡水湖  

2012-05-23 11:36:52|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭扎错——中国最高的咸水淡水湖


 

郭扎错——中国最高的咸水淡水湖 - 博采百家cyf209 - 博采百家cyf209的个人主页

   郭扎错,位于西藏自治区西北部,日土县境内北部,昆仑山南麓。郭扎错,为藏语地名,“错”,是湖的意思。郭扎错,海拔5080米,面积244平方公里,流域面积2790平方公里。湖北半部为淡水,南半部为咸水,在同一个湖泊中有两种不同的水,实属罕见。为我国海拔最高的既有咸水,又有淡水的混合湖。
  郭扎错,地处昆仑山南麓的断裂带,有长距离的断层线崖,为构造湖。湖北部有数十座6000米以上的冰川与雪山,有现代冰川发育,水源相对充足。加之湖面海拔高,蒸发量相应减少,湖北半部的水有明显被冲淡的现象,故形成北半部湖水的矿化度低,所以湖北半部为淡水。相反,湖的南半部水源少,蒸发量大,矿化度高,故为咸水。
  湖周是藏北羌塘高原极边远地区,也是待开发区,是野生动物出没的地方。主要野生动物有被人们称为“高山之霸”的雪豹,有大型偶蹄动物、善于攀登险峻石崖海拔6600多米的岩羊,有珍稀国家重点保护动物藏羚羊,有体格大、生命力强的野牦牛,它最能适应高原严寒的气候,是青藏高原特产动物,为我国珍贵的大型兽类,列为国家重点保护对象。还有善于奔跑、成群结队、群居性强、并有观赏价值的藏野驴、盘羊、黄羊、熊以及狼等。郭扎错地区也可称得上“世界最高天然动物园”,可与非洲中部的“野生动物园”相媲美。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017