注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

旁雍错——中国最高的内陆淡水湖  

2012-05-23 11:32:04|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旁雍错——中国最高的内陆淡水湖


 

旁雍错——中国最高的内陆淡水湖 - 博采百家cyf209 - 博采百家cyf209的个人主页

  玛旁雍错,位于东经8l°22′—81°37′,北纬30°34′—30°47′。座落在西藏自治区西南部,普兰县境内,为佛教著名圣湖。玛旁雍错,为汉字译音的藏语湖名,意为不败的碧玉湖。相传黑教徒与白教徒在这一地区激烈争斗,结果黑教徒被白教徒击败,白教取胜,故名。玛旁雍错,海拔4588米,湖水面积412平方公里。平均水深46米,最大水深8l.8米,储水量达200亿立方米。为我国海拔最高的内陆淡水湖。
  玛旁雍错在构造上属冈底斯山与喜马拉雅山之间的一个断陷盆地,原为外流湖,后因冈底斯山前洪水、冰水堆积,堵塞河谷,才演变成内陆湖。
  玛旁雍错的湖水主要靠雪山、冰川融水及雨水补给为来源。玛旁雍错又属冰冻湖,但比临近的拉昂错结冰期较晚,解冰期较早。
  玛旁雍错,被佛教徒奉为圣湖,不仅在国内闻名于世,而在笃信佛教的印度、尼泊尔等国也被尊誉为神圣的湖。虔诚的佛教徒认为,玛旁雍错之水是圣水,为佛祖胜乐大尊赐给人类的甘露。在圣湖水中沐浴,不仅可洁净肌体上的污垢,还可去除心灵上的烦恼。喝了湖里的水不但可以治病,还能延年益寿。所以,到过圣湖的信徒,还要把圣水带回家乡,分送给未能前来圣湖的街坊四邻、亲朋好友,让其分享甘露圣水。为满足虔诚信徒的信仰,湖内沐浴又分为四处,东为莲花浴,西为去污浴,南为香甜浴,北为信仰浴。若在每处都进行沐浴,既能消除各种罪过,又可得到不同的福德。故每年当夏秋之季,国内外许多佛教信徒来此朝拜沐浴。自1980年我国对外开放以来,印度、尼泊尔的香客来此络绎不断。在香客中既有国会议员,政府官员,还有作家、记者、普通公民及各阶层人士。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017