注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

艾丁湖——中国最低的湖泊  

2012-05-23 11:21:04|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艾丁湖——中国最低的湖泊


 

艾丁湖——中国最低的湖泊 - 博采百家cyf209 - 博采百家cyf209的个人主页

  位于新疆维吾尔自治区的吐鲁番盆地南部的艾丁湖,湖面低于海平面154米,湖底最低处,低于海平面达283米,是我国最低的湖泊。艾丁湖在世界上仅高于中东的死海和列里海,为世界第三最低的湖泊。
  “艾丁湖”一名,是维吾尔语的汉语译名,意为“月亮湖”,是以其形状命名的。湖水主要源自吐鲁番盆地北部博格达山的河水及阿拉沟(河),山前平原的坎儿井水,也从地下补给艾丁湖。
  艾丁湖的面积一年四季都在变化,很难准确测定。根据实地考察,东西长约50公里,南北宽5至7公里,积水面积约为35平方公里,湖水极浅,平均不到0.8米。由于湖水常年被日光照射蒸发,湖水矿化度极高,在夏季测定,高达210克/升,是一个咸水湖。湖面大部分已变成盐层,其主要原因是干旱气候条件下强度浓缩的结果。
  艾丁湖蕴藏着天然的丰富盐矿和芒硝,国家在此兴办了盐场和化工厂,对艾丁湖初步进行了开发利用。湖水析出的盐,色泽洁白,含氯化钠的百分数很高,是优质盐。湖周的芒硝带也已开采。它的开发利用对新疆乃至我国大西北的化学工业、玻璃工业、造纸等工业将会起到促进作用。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017