注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

塔里木河——中国最大的内陆河  

2012-05-23 10:59:05|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塔里木河——中国最大的内陆河


 

塔里木河——中国最大的内陆河 - 博采百家cyf209 - 博采百家cyf209的个人主页

  新疆维吾尔自治区南部的塔里木河,是我国最大的内陆河,它也是仅次于苏联伏尔加河的世界第二大内陆河。“塔里木河”是维吾尔语的汉语译名,是河流汇集的意思。
  内陆河,又称内流河,是指不流入海洋的河流。它多分布于大陆内部干旱地区,因降雨少,沿河蒸发量大,河水多消失于沙漠或注入内陆湖盆。塔里木河就属于这类河流,它被群山环抱,流域内气候干燥,雨量稀少,又流经我国最大的塔克拉玛干大沙漠,沿河的蒸发量和入渗量都很大,所以到下游河水流量很小,最后注入罗布泊或台特马湖。为间歇性河流,其水源主要来至周围的高山消雪水。它有三条主要支流,一条是克苏河,发源于天山。一条是叶尔羌河,发源于喀喇昆仑山;另一条是和田河,发源于昆仑山。到盛夏炎热季节,河水滔滔;到冬季严寒季节河水稀少。塔里木河全长2179公里,流域面积19.8万平方公里,其长度仅次于长江、黄河、黑龙江,居全国第四位,是新疆的主要干流之一。它对新疆的工农业发展、绿化造林和人民的日常生活关系极大。
  充分开放和利用塔里木河水资源,为新疆各族人民造福,这是新疆人民政府和各族人民所关注的大事。新中国成立后,他们大兴水利,修灌渠,筑水坝,大搞农田建设和养殖业,近年来又在河流下游筑大坝,兴建水电站,无疑对全疆工农业的发展,人民生活的改善与提高,将会起到越来越大的作用。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017