注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

小龙山岛——中国最著名的蛇岛  

2012-05-23 12:42:34|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小龙山岛——中国最著名的蛇岛


 

小龙山岛——中国最著名的蛇岛 - 博采百家cyf209 - 博采百家cyf209的个人主页

   位于辽宁省大连市西部渤海湾有一个面积不到一平方公里的小龙山岛,它就是驰名中外的蛇岛。因岛上遍地有腹蛇,故名蛇岛。蛇在当地民间称小龙。故有小龙山岛之称。
  “蛇岛”一名的来历,在民间还有一种传说,在唐贞观年间,唐太宗李世民率兵来到这里,有一条大腹蛇化为一个男人,来到李世民面前,请求皇上封一个地方为王,并表示一定要把所封的地方治理好,使百姓丰衣足食,安居乐业。唐太宗听后心里很高兴,遂指渤海湾的一个小岛说,你就到那个小岛上为王吧!来人听完皇封后就跳进大海,向那个岛上游去,显了原形,就在岛上定居下来,年复一年,生殖养息,抚育后代,于是便成为岛上的蛇王,这个岛也就称为蛇岛了。
  这个岛上的腹蛇之多,据考察者深查,约有2万多条,并且以年繁殖1千条小蛇的数量递增着,这是我国腹蛇数量最多、密度最大的岛,在世界上也是罕见的。
  岛上为什么有这样多的毒蛇呢?据有关专家分析:主要是由于岛上自然气候温和湿润,草木茂盛,山崖缝洞又多,是腹蛇生息繁殖的天然适地。同时,这里是南北候鸟来往必经之地,为腹蛇又添备了美餐佳肴,所以使它能长期地在此定居下来。
  毒蛇虽然常给人们带来危害,然而一旦被人们制服了,它又会给人们带来福音。毒蛇浑身都是宝,除了供科研之用外,有很高的经济价值,肉鲜美,皮可制工艺品,毒液被取出后,可制成珍贵的药品,能治疗多种疾病,是我国传统的贵重中药材的主要原料之一。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017