注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

芝罘岛——中国最典型的陆连岛  

2012-05-23 12:34:48|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芝罘岛——中国最典型的陆连岛


 

芝罘岛——中国最典型的陆连岛 - 博采百家cyf209 - 博采百家cyf209的个人主页

  从蓬莱沿海往东南走,在烟台附近的海面上,可以看到别具风姿的芝罘岛。它四面环海,只有南面的一道河坝与陆地相通,就象一支巨大的灵芝,横卧在湛蓝的海面上,与东面的崆峒岛一起,成为烟台港的天然屏障,是我国最典型的陆连岛。
  芝罘岛,据说若干万年以前,它本是雄峙海中的一座孤岛。由于海浪遇到岛屿后,流速减慢,所带的泥沙在海岛与陆地之间沉积起来,日积月累,沉积物就逐渐在岛屿同大陆之间形成了一条呈三角形的沙坝,地理上称“连岛沙洲”,从此人们要去芝罘岛,再也不劳舟楫往返了。
  芝罘岛仅有500—600米宽的沙坝与陆地相连,面积5.9平方公里。主峰老爷山海拔360米,北岸峭壁悬崖,崖高达70米,迎击着北黄海的急流险浪,每当狂风恶浪来临时,大有排山倒海之势。史载秦始皇统一中国后,十年内三次东巡都登上芝罘,至今还留有“始皇道”,“射鱼台”,“阳主庙”等遗址。
  芝罘岛上冈峦起伏,满目翠绿。巍巍的芝罘山,东西逶迤约30里。登上芝罘主峰,但见苍鹰在山腰翱翔,波涛在山脚下激荡,雪浪朵朵,给人以仙境缥缈的感觉。向南眺望,只见位于芝罘湾彼岸的烟台市高楼耸立,景色壮观。
  烟台港是我国东部的重要港口之一,三面环山,一面临海,芝罘岛环抱西北,烟台山兀峙于东南,崆峒岛及其它小岛屹立于港北海上,形成天然屏障。湾内港宽水深,风平浪静,可泊巨轮,是一个不冻、不淤、不雾的天然良港。
  在烟台市北端有座高53米,突出海边的烟台山,与芝罘岛隔海相望,山上绿树葱笼,山下礁石罗列,是观海听涛的好地方。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017