注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

崇明岛——中国最大的冲积岛  

2012-05-23 12:32:29|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崇明岛——中国最大的冲积岛


 

崇明岛——中国最大的冲积岛 - 博采百家cyf209 - 博采百家cyf209的个人主页

我国是一个地域辽阔、江河纵横、岛屿星罗棋布的国家,尤其是冲积岛遍布江河口周,崇明岛就是属于这类冲积岛,它是长江泥沙淤积而成,是我国最大的冲积岛,仅次于我国台湾岛和海南岛,居全国第三位。
       崇明岛位于上海市境北部长江口。东濒东海,西隔长江与江苏省苏州市相望,南与上海市宝山区相连,北与江苏省启东、海门两县隔江相邻。面积1041平方公里,周长185公里。岛似蚕形,东西长约75公里南北宽约14至18公里,海拔3—4米,现隶属上海市。
崇明岛的形成有一段历史,据史籍记载,早在公元七世纪唐代武德年间,这里开始有两个沙洲露出水面,分为东、西两洲,后逐渐淤积、扩大,并向东移。到北宋时东沙洲东北续涨姚刘沙岛,西北又续积三沙岛,后几经变迁,到16世纪明代嘉靖年间,才逐渐形成崇明岛的雏形,至清初先后将平洋、西阜、平安等沙洲与木岛相连后,才基本上具有崇明岛现在的规模。
       解放后,崇明岛经过大规模的修凿建设,筑堤建坝,先后建起一道长达200多公里的环岛大堤和众多的丁字坝,使岛岸得以稳定。1958年在北岸新涨滩涂上,围垦了40多万亩土地,使崇明岛由解放初期600多平方公里扩大到现在的状态。
       崇明岛作为设政的历史已有1千多年。早在五代吴时(公元906—935年)设崇明镇,取“渐积高广”之意而得名。元至元十四年(公元1277年)设崇明洲,明洪武二年(公元1369年)改置崇明县至今。原隶属江苏省,1958年划归上海市。人口74.3万。辖城桥、堡镇2镇及26乡。县人民政府驻城桥镇。这里属亚热带海洋性气候,气候特点是温和湿润,四季分明,降雨适中,春秋宜人。主要工业有电力、纺织、仪表、制药等。农作物有水稻、棉花、小麦、油菜等。盛产西瓜、大白菜。副业和养殖业发达,每年有大量家禽供应市场,水产品的产量约占全市水产品产量的三分之一,是上海渔业基地之一。这里培殖的鳗鲡苗、蟹苗和药材等远销国内外市场。岛外交通主要靠水运;岛内交通主要靠汽车。80%以上的乡有公路相通。岛上自然风光优美,还有金鳌山、唐一岑墓、革命烈士纪念馆等名胜古迹及纪念地,可供游览。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017