注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

搭各加间歇泉——中国最大的间歇喷泉  

2012-05-23 12:25:25|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搭各加间歇泉——中国最大的间歇喷泉


 

搭各加间歇泉——中国最大的间歇喷泉 - 博采百家cyf209 - 博采百家cyf209的个人主页

   搭各加间歇泉,位于西藏自治区西南部,冈底斯山南麓,昂仁县境内。搭各加,系汉字译音的藏语地名。
  搭各加间歇泉,处在三条断裂的交汇点上,座落在泉华台地上,海拔5080米,是我国海拔最高、规模最大的间歇泉。
  所谓间歇泉,是指能够间断地(一般是很猛烈地)把汽、水注射向空中的天然泉水。多雄藏布的北源将搭各加热水区分割成左、右两部分,共有四处间歇喷泉。主泉的泉口在多雄藏布的河床右侧,喷射的高度在几米至几十米之间,喷发的持续时间和每次喷发的间隔,从几秒钟到几分钟不等,水温85℃左右。第二间歇泉在主泉以北,喷出的汽、水呈45°斜角,向河床喷射,射程达20米,持续时间25分钟。第三处间歇泉在第二间歇泉南30米,间歇期达5—6小时。第四间歇泉斜对第二间歇泉,为一小型热水塘,喷发时水花飞溅,高出水塘面不足1米。尤其引人注目的是1975年8月2日下午3点20分左右,突然一声巨大的、震耳欲聋的声音,主泉喷射的汽、水冲出泉口,形成一个高约20米,直径为两米以上的汽水柱升上天空。在阳光照耀下,犹如万里晴空中的彩虹五颜六色,光彩夺目,景色十分状观。在我国除湖南湘西地区发现了间歇喷泉外,西藏自治区是发现间歇泉最多的一个省区。除搭各加外还有海拔4500米的恰嘎巴,海拔4700米的谷露,海拔4800米的查布等间歇泉。
  1846年,自冰岛的大间歇泉公诸于世以来,相续在美国、智利、苏联、日本、印度尼西亚、新西兰等国也发现有间歇泉活动。高温间歇喷泉是自然界一种奇特而又罕见的现象,西方国家几乎把所有的间歇喷泉列为国家自然保护区。喷泉以它独特的地质环境和状丽的喷射景观,吸引了大批的科学工作者和旅游观光者。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017