注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

卡钦冰川——中国最大的海洋型冰川  

2012-05-23 12:23:06|  分类: 中华之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡钦冰川——中国最大的海洋型冰川


 

卡钦冰川——中国最大的海洋型冰川 - 博采百家cyf209 - 博采百家cyf209的个人主页

  卡钦冰川,又称恰青冰川。位于念青唐古拉山东段南坡,西藏自治区东南部,波密县境内。卡钦,为汉字译音的藏语地名。意为大冰或大冰川的意思。卡钦冰川,系山谷冰川。冰川朝向东南,冰舌末端伸入森林区。长35公里,面积约172平方公里。冰舌末端海拔为2530米,是我国最大的海洋型冰川。
  冰川,又称冰河,是大量的冰在重力作用下,从雪线以上顺着山坡或山谷缓慢向下移动,并能长期存在的冰体。那么何谓雪线呢?多年积雪区的下界,为年降雪量与融雪量平衡的地带叫雪线。雪线还是冰川的一个重要标志,控制着冰川的发育和分布。
  西藏高原是世界最高的高原,它的中部比塔里木盆地高出3500米,高山重叠,山峰林立,眺望高大的山头,如戴着一顶顶银色的“白帽子”,在阳光照射下闪闪发光。西藏高原是我国冰川最多的地方。西藏的冰川分为海洋型冰川(又称暖冰川)和大陆型冰川(又叫冷冰川)。恒温层温度接近零度或压力融点的冰川,谓海洋型冰川;恒温层温度处于较低的负温状态(零下几度到几十度)的冰川,叫大陆型冰川。卡钦冰川也叫做暖冰川,在西藏境内各类冰川中属最大的一个冰川。冰川的发育取决于地形和气候的状况,与低温和降水有直接的关系。高原高亢的地势又给冰川的发育提供了有利的基础。西藏的东南部为阴湿多雨区雪线最低为海拔4500米,冰川规模较大;而西北部为干旱少雨区,雪线最高为6200米,冰川规模较小。
  西藏自治区的冰川在全国来说,居各省(区)之首,总面积约为2.7万平方公里,占全国冰川面积的一半左右,是我国冰川最多的省区。冰川的融水,是河流和湖泊的重要补给水源,也是一些江河的源头。雅鲁藏布江、怒江、印度河等著名江河就是发源于冰川。这也是西藏一项重要的自然资源,素称“天然固体水库”。充分开发和利用冰河资源,对发展农牧业生产,改善周围环境,促进水利事业的发展均有重要作用。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017