注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

周恩来亲人隐居54年 多靠小生意和打工维持生活  

2011-10-26 13:10:58|  分类: 红色故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周恩来亲人隐居54年 多靠小生意和打工维持生活


昨日在焦作凤凰山陵园举行周恩来胞弟周恩溥骨灰安葬仪式

    昨日在焦作凤凰山陵园举行周恩来胞弟周恩溥骨灰安葬仪式
 

  周恩溥(1899~1945),是周恩来的大弟弟,1945年1月初,在山东被国民党抓起来,让说出周恩来的去向,但他始终不说,严刑拷打后没几天即含恨去世。昨日中午,周恩溥终于和妻子儿子“团圆”,他们的骨灰合葬在了焦作凤凰山公墓。
  周恩溥的后人周荣庆一家一直隐居在焦作市,他们从不炫耀自己的身世,就这样平凡、平静、平常地在焦作度过了54个春秋。然而他们与周恩来交往的故事不仅让人感动,更让人深思。
  1
  焦作凤凰山公墓免费提供墓地
  周恩溥和亲人得以合葬
  昨日中午,在焦作凤凰山公墓举行了一个简单安葬仪式,周恩溥和妻子儿子合葬在一起。
  周恩溥的妻子及后人,在焦作与普通市民一样,一直过着隐居闹市无人知的生活,他们的日子虽然过得平淡,甚至穷酸,但他们从来没有任何抱怨,反倒常常让周围人从他们身上感到一种渗透肌肤的阳光与向上。
  周恩溥的孙子周志勇告诉记者,爷爷的骨灰在山东,奶奶和父亲的骨灰在焦作市北山一处墓地,如果不是焦作凤凰山公墓特意照顾,将亲人的骨灰安放在一起还真有些困难。焦作凤凰山公墓的成主任说,为了表达对一代伟人周恩来同志的敬仰,同时也为其后人提供一个祭奠追思先人的场所,陵园特免费为周恩溥先生及其家人建造了墓穴。
  2
  隐居焦作54年
  这个家庭的主人叫周荣庆,他是周恩溥唯一的儿子,周荣庆的伯父正是我们敬爱的开国总理周恩来。如今,周荣庆已经去世,他的爱人晋菊清一个73岁的老太太和大儿子周志勇生活在一起。周荣庆、晋菊清育有两儿一女,孙辈也是两男一女,孙女是老大,已结婚成家。目前,祖孙三代11口人中,只有周荣庆的大儿子周志勇有正式工作,其他人均靠做些小生意、打工维持生活。
  他们一家就这样平凡、平静、平常地在焦作度过了54个春秋。
  3
  周总理专门交代
  周志勇说,他爷爷周恩溥是1945年初去世的。当时,他在山东被国民党抓起来,让说出周恩来的去向,但他始终没说,严刑拷打后没几天就含恨告别人世。
  他奶奶王兰芳、三爷周恩寿,都在战争年代落下严重伤病,新中国成立后不能正常上班。周总理就对他们说:“你们拿着人民的‘小米’(指工资),又不能正常上班,干脆提前退休吧。”
  如果正常退休,能拿到70%到80%的工资;而提前退休,比例要小得多,这样一来生活就成了问题。周总理就说:“你们的生活、看病钱,我出。”
  就这样,周总理每月从自己400元的工资中,拿出100元给三弟,拿出50元给二弟媳。看病吃药钱也是总理根据需要另出的。
  这种资助,一直持续到周恩寿的6个子女参加工作,持续到王兰芳去世。
  并且,周总理专门交代周荣庆:“这50元钱,是给你妈妈的,你们谁也不要用。你们花钱,自己挣。”
  记着周总理的嘱托,周志勇这些后代,现在的住房虽然寒酸、生活虽然清苦,但从来没向组织上伸过一次手,也从来没向谁抱怨过一句。
  4
  作为周总理的亲属,晋菊清一家分到了9件遗物
  在晋菊清的小屋里,老人给我取出邓颖超去世后,秘书赵炜送给她的一件遗物。这是邓颖超在世时常穿的红都服装厂生产的大衣,蓝色,化纤料子。
  当时,赵炜把周总理和邓颖超的遗物分送给了周恩溥、周恩寿的后代们。
  作为周恩溥的后代周总理的至亲,晋菊清一家分到了9件遗物,包括周总理经常佩戴的“为人民服务”胸章、邓颖超用过的体温表和他们的秋衣、秋裤、枕套、枕芯等。这就是一代伟人周恩来留给后人的遗产!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017