注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

多姿多彩的中国塔【组图】  

2011-06-18 19:09:46|  分类: 中外建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多姿多彩的中国塔【组图】 

 塔是一种在亚洲常见的,有着特定形式和风格的东方传统建筑,是供奉或收藏佛舍利(佛骨)、佛像、佛经、僧人遗体等的高耸型点式建筑,又称“佛塔”、“宝塔”。

 

 塔,缘起于古代印度,随着佛教传入中国,经历了唐宋元明清各朝的发展,并与临近区域的建筑体系相互交流融合,中国的塔多姿多彩,逐步形成了楼阁式塔、密檐式塔、亭阁式塔、覆钵式塔、金刚宝座式塔、宝箧印式塔、五轮塔、多宝塔、无缝式塔等多种形态结构各异的塔系,建筑平面从早期的正方形逐渐演变成了六边形、八边形乃至圆形,其间塔的建筑技术也不断进步结构日趋合理,所使用的材质也从传统的夯土、木材扩展到了砖石、陶瓷、琉璃、金属等材料。

 

14世纪以后,塔逐渐从宗教世界走向世俗世界。

 

 

法门寺真身宝塔图片

 

多姿多彩的中国塔【组图】 - 石庆 - 石庆的博客
   

   

    唐代修建了四级木塔。明万历年间唐代木塔倒毁,明1579年建立八面八角十三层四十七米高的砖塔,1981年八月二十四日砖塔西半面塌坍。在塔中发现了秘藏一千一百一十三年唐代地宫中的佛指舍利,地宫内有两通碑文,是唐懿宗皇帝留下的,一个志文,一个物帐,志文记载了法门寺的历史。根据碑文记载,里面有4枚舍利,2499件金银珠宝。

 

 

兖州兴隆塔图片

  

多姿多彩的中国塔【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

兖州兴隆塔位于兖州市城区东北隅,塔因修建于兴隆寺内而得名。塔为砖木结构,13层,高54米,山东省重点文物保护单位。

 

 

宝轮寺塔图片

 

多姿多彩的中国塔【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

宝轮寺塔为全国重点文物保护单位,位于市区西部陕州风景区,原为陕州城内宝轮寺的寺塔。始为唐僧道秀所建,金大定十七年(公元1177年)僧人智秀重建,距今已有800余年,寺已早毁,唯塔独存。塔内有塔心室和梯道,可以登临远眺,观赏“黄河远上白云间”的壮景。游人立于塔四周数丈,叩石、击掌,会听到“呱呱呱”的类似蛤蟆的叫声。叩石或击掌越响、越快,这种蛤蟆叫的声音也就越逼真、响亮,所以当地群众俗称其为“蛤蟆塔”,为我国古代著名的四大回音建筑之一。

 

 

七彩琉璃飞虹塔

 

多姿多彩的中国塔【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

七彩琉璃飞虹塔在山西洪洞县广胜寺内,重建于明正德十年至嘉靖六年间,为砖砌楼阁式塔,八角十三层,通高47米。外镶黄、绿、蓝三色琉璃烧制的屋宇、神龛、斗拱、莲瓣、角柱、栏杆、花罩及盘龙、人物、鸟兽和各种花卉图案,把塔身装饰得绚丽多姿,金碧辉煌,是我国琉璃塔中的代表作。清康熙三十四年临汾盆地八级地震,此塔安然无恙。

 

 

佛宫寺释迦塔(应县木塔)

 

多姿多彩的中国塔【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

释迦塔为中国辽代高层木结构佛塔,在山西省应县城佛宫寺内。因塔内供释迦佛,故名;又因塔身全是木 制构件叠架而成,所以俗称应县木塔,是世界现存最古老最高大的全木结构高层塔式建筑。


 
 

西安小雁塔

  

多姿多彩的中国塔【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

 

 西安小雁塔建于唐代景龙年间。塔原有15层,现存13层,高43.4米。小雁塔及其古钟即“雁塔晨钟”列入“关中八景”。

 

 

银川承天寺塔

  

多姿多彩的中国塔【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

承天寺塔为宁夏回族自治区重点文物保护单位,位于银川市老城区西部,俗称西塔。

承天寺塔始建于西夏垂圣元年(公元1050年),现存为嘉庆二十五年(公元1820年)重修,是一座平面呈八角形的楼阁式砖塔,塔身11层,连塔尖通高64.5米,是我国惟一有修建年代记载的西夏古塔。塔室为方形,采用厚壁空心式木板楼层结构,有木梯可以登顶。

 

银川海宝塔

 

 

多姿多彩的中国塔【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

海宝塔为乾隆四十三年(公元一七七八年)重修。一九六一年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

 

海宝塔通体青砖砌筑,中建木梯,共九层十一级,通高五十四米。它造型优美、棱角分明、线条流畅、层次清晰,在我国古塔中别具一格。“古塔凌宵”为宁夏八景之一。

 

 

佛光寺祖师塔

 

 

多姿多彩的中国塔【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

  

祖师塔建于北魏,高5.6米,塔身古朴,平面六角,三檐二层,上实下空,形制独特。

 

公元845年寺毁塔存,祖师塔为创建时期保留至今的唯一实物,属古印度犍陀罗式建筑风格。

祖师塔与佛光寺附近的解脱禅师塔、无垢净光塔、志远和尚塔、大德方便和尚塔四座唐建墓塔一起反映了佛光寺是中国墓塔形制发展演变的代表,历史价值和学术价值不可估量。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017