注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博采百家cyf209的个人主页

集博友智慧,觅网络奇文,采众家之长,创阅览平台。

 
 
 

日志

 
 

职场的度量  

2011-12-13 13:12:53|  分类: 职场人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职场的度量

一、求职心气有个“度”
每个人的学历、经历大致决定了职业方向,每个人的能力、经验决定了职位层次,每个人的家庭、背景又决定了工作地域。所以,这些因素决定了你必然在某个职业圆周内,在求职时,可以适当的放大半径,放宽选择范围,但是,圆心不能偏离,范围不能太广,否则,摆脱了自己的职业圆周,就偏离了自己的职业轨道,漫无边际的寻找,很难选到合适的职位,甚至在这一轮中踏空,成了流浪者。所以,你要掌握好这个度。

二、求职心情有个“度”
有的人急于求成,整日忙于奔波,却不去思考成功之路;有的人慢条斯理,全然不顾形势的变化、**的时间。只有认识到变化的形势,加速进入求职就业的快车道,才能跟上飞速奔驰的列车,否则,就会被丢在某个驿站。变成了被抛在沙滩上的小海螺。所以,求职不能操之过急,也不能不紧不慢,要掌握好一个度。

三、追求理想有个“度”
没有理想,就会让人没有追求,碌碌无为,然而,理想与现实的差距是一条不可逾越的鸿沟。往往理想太远大,现实太残酷。所以找工作要切合实际做一个职业规划,要想做大牌,首先做小卒。调整心态,先从梦中醒来,认清职场形势,看到竞争的激烈性,让自己不切实际的想法软着陆,给自己重新定位。否则,就会犯水中捞月、雾里看花的错误。必须掌握好这个度。

四、跳槽、转行要有个“度”
每一个人在人生旅途中,都应有适合自己的驿站,在职业生涯中,都应有适合自己的坐标,同样一颗种子,种在不同的土壤里,就会有不同的收获。换了适合自己的地方,就会茁壮成长,越长越旺盛。职场人士,找准属于自己的那一方水土很重要!一味以静制动、以守为攻并不可取,但是为了求得高薪、求得高位、求的发展、求得机会、求得开心、求得轻松。就不停的跳来跳去,收获不小,损失多多,结果收支平衡,甚至发生误跳,跳入冰窖。因小失大,得不偿失,轨迹紊乱,追悔莫及。所以,跳槽转行不能说跳就跳,想转就转,要掌握好一个度。

五、简历重点掌握两个“度”
1、写简历要有个“度”:职场竞争太激烈,没有竞争意识是要吃亏的,所以,简历中,适当加点花点和调料,使自己的简历有吸引力,自己的能力、经验可以适当请放大器和扩大镜帮助一下,否则,在茫茫人海很难寻求发展空间,如愿以偿进入职业发展的高速公路。

2、投简历要有个“度”:投简历的时候,如果只投自己曾经作过的行业、职位,那就把自己绑在一个小圈子里,限制了自己的职业开拓,可以适当的选择新兴的高薪行业和职位,但是,必须与自己学历、职位、行业有血缘和连带关系,不能因为电子简历投起来方便,求职招聘网站多多,就到处播种,漫天撒网,结果白白浪费很多时间,却石沉大海,杳无音信。就是拿到面试机会,可是,那是属于别人的职道,你也挤不进去。所以,投简历要掌握好一个“度”。

六、面试过程有好几个度


仪态仪容要有度
介绍优缺点要有度
面试礼仪要有度
回答问题有度
心理上要有个度
观察问题要有度
准备工作要有度
面试后查询要有个度

七、追求高薪要有度
升职加薪是人人梦寐以求的,多少人都在为之坚持不懈、努力拼搏,但是,羡慕高薪酬、高福利、高待遇的高知、高管、高位,却忽略了高压力、高负荷带来的高血压、高血脂、高血糖,还有追求不到还有失落感和郁闷心情,使自己生活在无可奈何中。所以,希望、渴望、欲望都要有个度。否则就是失望,甚至绝望。要掌握好这个度。

八、职场做人要有个度
与上级、下级、同事,都要相处得当,不能一个人生活在孤岛上,与大家老死不相往来,既要和同事多沟通、有来往、有人情,又不能拉帮结派,勾心斗角。要掌握好这个度。否则,就要被动跳槽。

九、职场拼搏要有个度
如今竞争这样厉害,不努力,不奋斗,根本就站不住脚,更谈不上发展,因此,就是要拼命工作,可是,拼命也要讲究个度,流汗不**,拼命不玩命。就是个原则,否则,过劳、生病,就一切全都清零。因此,要掌握好这个度。

十、充电要有个度
充电是求得发展的源泉,不但要经常通过充电更新知识、更新理念,还要电压够足,电流够强,才能在职场脱颖而出。但是,充电不能过度,什么书全看,什么都学,结果样样精通,样样稀松,没有形成核心竞争力,求职的时候,没有一个叫得响的本领,依然是哪个单位都不要,哪个单位都可惜。所以,充电的方向、内容要有个“度”。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017